Ноктюрн

Евгеньева2
Медлительный рукой коснуться клавиш...
По имени назвать - да не услышишь!
Мне все равно, среди каких пристанищ...
Мне все равно, какой печалью дышишь,

Мне все равно, кто встанет в отдаленьи
С пленительной улыбкой самовластца;
Но утихает шторм - и на колени,
Какая прихоть - каяться и клясться!

Так Бог глядит в прекрасные глаза,
Чей свет сумел сквозь океан пробиться;
 Как ветрено! И хочется сказать,
Что век прошел,
       что музыка - убийца.

Чужих страстей божественная шалость,
Но суждено прожить ее по звуку
Воды с небес - природа догадалась,
 Кому ты посвящаешь эту муку.