Реальности жестокой страшный быт

Николай Терешонок
 
На лавке дед бабулькам нахваливал внучка:
-"Закладки ходит ищет - для книг, наверняка!
Не спит совсем, мой внучик, ночами напролет -
Зубрит, наверно, учит - себя не бережёт."

Нарадоваться внуком не может всё никак,
О будущем спокоен - его он видит так:
"Не зря, себя так мучит - учёным будет он!
И премии получит - аж целый миллион!"

Слезы солёной капля.. - внук слышал всё в окно.
Как жаль, но быть успеху, увы, не суждено.
Малы ничтожно шансы чтоб премий получить,
Страшнее то - что внука - дед может пережить...
....

Не жизнь жестока, всё же, жестоки - мы, к себе,
Гранитный камень. Строки - о молодой судьбе.
Рука трясется. Рюмку, поставив на плиту -
"Зачем же, милый внучик, ты в дом привёл беду?.."

Дед крепким был, и дружбой, со спортом дорожил,
Почти с пелёнок внуку он всё это привил.
Бывало, что с восходом, с ним бегали вдвоем.
Ныряли дружно в воду - под проливным дождём.

Немыслимым ударом, лишившим смысла жить,
Смерть внука, деду стала - с трудом он мог ходить.
На улицу не выйдет, не ест, почти, не пьёт,
Сидит с фотоальбомом, и фотки достаёт.

И каждый день для деда был равен трём годам,
На девять дней по внуку преставился он сам.
И вот, как прежде, рядом, лежат они вдвоем.
Как память - что не надо - беду водить в свой дом...