Да было всё - не так! Очнитесь, люди!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Сонет 2294

«Образование и стаж –
Трудоустройству - не Указы!
Деленье на ЧУЖОЙ и НАШ –
Двойной стандарт реальной фразы!

Не для тебя карьеры высь,
Коль не замолвлено словечко!
Без взяток ты хоть как крутись,
Всю жизнь - в низах твоё местечко!»

Ещё про многое наплёл
Мне попугай, мол, в дЕньгах – сила...
Его - на рынке приобрёл,
Но ложь его - меня взбесила:

Вот и сидит за клевету
В железной клетке - «КакадУ»!


===

=2=

Сонет 2293

Поэта кто поймёт? К строкАм пристёгнут – опыт!
Поэзии туман из чувств его – вдалИ.
Лишь до того дойдёт, кто с облакОв сжав стрОпы
Двусмыслицы обман - в ГНЕЗДО вползёт внутрИ.

Поэт - не слышит слов! Он сердцем - видит речи,
Из них как птица вьёт ГНЕЗДО - для чтения.
Читатель, кто готов в себе себя увечить,
Свершит в ГНЕЗДО полёт для впечатления!

Там, треск от скорлупы, птенцы, стремясь на волю
Из каждого яйца свой режут голосок!
ПоЭтову мечту Читатель здесь зрит вволю,
Где держит жизнь ГНЕЗДА – случайный волосок.

Птенцы в ГНЕЗДЕ умрут, коль Чтец – яйцо Кукушки;
Стихи все украдут – «Кукушка AND подружки».


===

=3=

Сонет 2292

Да было всё - не так! Очнитесь, люди!
Мы – даже думаем на разных языках.
Одно и тоже видим – разно судим.
Различен смысл для нас – в одних и тех словах.

Свидетель, правду нам – свою изложит.
Что нынче стало так, то было ль так давно?
Один, с коров - разделывает кожи;
Другой, коровок зрит на пастбище - в кино.

А их судить мы будем всей толпою,
ТолпЫ во все векА – тяжёлая рука:
Сперва - распнёт того, кто под рукою,
Затем наверняка – прославит на векА.

Так что мы о событьях древних знаем
Со слов тех книг что чтим и уважаем?


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2294, 2293, 2292

*

Санкт-Петербург, 2017 год