Клетка

Андрей Степаненков
Я стал слугой своих иллюзий,
Я заперт в клетке собственной мечты.
Руками прутья не сломать мне,
И в ней кричать бы снова от тоски.
Я верю в то, что сам придумал,
Чему я сам весь смысл придал.
Я верю в то, о чем бы раньше и не думал,
Теперь чтобы забыть всё это - я всё бы и отдал.

Кто даст мне сил освободиться?
Кто мне поможет убежать из сей тюрьмы?
Никто. Лишь только сам себе я помогу.
Никто и уж тем более не тот, кого люблю.
Устал из раза в раз я боли предаваться
Увидев то, как прахом обращается мечта.
Устал реалии сопротивляться
И верить в то, что всё не зря.

Я день за днём желаю верить в то,
Что чудо всё таки возможно.
И даже если к цели мне годами всё еще идти,
Хочу я верить, что не собьюсь с пути.
Но жизнь не сказка, вот в чем штука.
Всё чаще кажется, что это всё обман.
Я силы трачу понапрасну
Пытаясь стать родным чужим глазам.

В опущенных и обессиленных руках
Лежит тот самый ключ, что от дверей темницы.
Но сердце, душу сковывает страх,
О, как избавиться от дрожи в ослабленных ногах?
А за решеткой зеркала, игра.
Они иллюзию показывают раз за разом.
Её я создал сам себе, мечтою обозвав.
В неё поверил сам, позор лишь мне.

И как не хочется мне это признавать,
Всё чаще задаюсь одним я лишь вопросом...
"Что может стоит раздробить стекло?
Быть может позабыть о том, что так и не твоё?
Быть может стоит мне свободным стать?
Зачем играть в эту игру? Какой в том толк?
Я лишь увидел то, что захотел,
Но меня ль не ждёт совсем иной удел?"

Навстречу сделал сотни я шагов
К тому, во что я верил, чего я так хотел.
Но каждый раз мне только лишь казалось,
Что это всё вот-вот я в руки получу.
Едва покажется, что вот-вот дотянусь я
До того, что я хочу больше всего на свете,
Всё рушится, как зеркала разбитое стекло,
Изранив руки сотнями осколков.

Как долго буду ранить сердце я своё?
Как долго стоит мне сопротивляться?
Не стоит ли признать,
Что уж не стоит снова подниматься?
Меня никто не ждёт за зеркалом, вне клетки,
Я сам себе такой обман создал.
За все усилия мои мне достаются лишь объедки,
Я слишком сильно, кажется, устал.

Пожар в груди сменяется на холод.
И весь энтузиазм - теперь одни лишь льды.
И не хочу я видеть, как тепло души
Всё чаще превращается в безразличия ветры.
И если пуст тот мир иллюзий, в который верил я,
И нету никого совсем вне клетки,
Не стоит ли сломать её уж раз и насовсем тогда,
Сбежать из это узкой сетки?

Быть может мне пора признать,
Что всё напрасно и бесперспективно?
Быть может стоит мне понять,
Что все мои желание наивны?
Я сделал тысячу шагов вперёд,
Но там меня никто не встретил.
Так может быть, разбив сих зеркал лёд
Никто б и не заметил?

Из клетки я сбегу, растрощив все прутья,
Забуду, уйду, дойду я до распутья.
И вновь найду я силы, чтоб вперёд идти,
Но уже не по следу ложной, глупенькой мечты.
Меня никто не ждёт за зеркалом, вне клетки,
Я сам себе такой обман создал.
За все усилия мои мне достаются лишь объедки,
Я слишком сильно, кажется, устал.