Свою душу от зла берегите

Владимир Жуков 7
                У человека нет возможности всем делать             
                добро, но у него есть возможность никому
                не причинять зла.
Свою  душу  от  зла  берегите,
И  другим  -  не желайте  беды;
Если  надо,  на  помощь  спешите,
Будьте  в  мыслях  предельно  -  мудры..

Ведь  ведётся  борьба  бесконечно
Сил добра  с  омерзительным  злом;
Нет,  наверно,  людей  безупречных,
Каждый  связан  каким-  то  узлом.

Кого  месть,  словно  ржа  разъедает,
Кого  душит  коварный  обман;
Кому  сердце любовь  разрывает,
Ну,  а  кто-то  попался  в  капкан.

А  кому- то  слова словно  пули,
В  кровь  пронзили  душевную  плоть,
И  в дугу  эти  боли  согнули,
Продолжают,  как  шпагой  -  колоть.

Говорят и  на  солнце  есть  пятна,
Ну,  а  в  душах  людских  точно  есть;
Почва  там  для  грехов  благодатна…
Обстоятельств,  причин  всех -  не  счесть.

Такова  человека  натура,
Перемешано  много  внутри;
Воспитанье,  характер,  культура,
Много  пятен  в  ней  можно  найти…

Нелегко  нам  отстаивать  мненье,
Когда  нужно  идти  против  всех;
Но,  всё  ж  хуже  плыть  вниз  по  теченью,
И  считать,  что  достигнут  -  успех.

Жизнь  кипит  и  штормит  словно  море,
Где  могучие  дуют  ветра;
Для  одних  то  сраженье,  как  горе,
Для  других  -  это  с  бурей  игра…

Не  пугают  шторма,  ураганы,
Да  и мели  почти не  страшны;
Не  смущают  густые  туманы,
Если  карты  и  компас  верны.

И  звезда,  что  с Небес  ярко  светит,
К  нужной  цели  корабль  приведёт;
И  мечту  свою  каждый  там  встретит,
Долгожданное  счастье  -  найдёт!