Кто отдыхает, не устав?

Анатолий Смоляр
Кто отдыхает, не устав? Безделья раб.
Кто в силу собственной ленивости ослаб?   
Всё тот же раб своих бесчувствий. Труден труд.
Об этом знают муравей, пчела, верблюд.
Об этом знают все не люди. Что же люди?
Всему и вся на белом свете люди судьи 
за исключением самих себя: венца
природы, если не законного конца.

К чему ведёт прогресс на красной нити нас?
К непониманию того, что каждый час
людей и Землю приближает к катастрофе.

Ты можешь кушать по утрам бразильский кофе,
от мировых финансов деланья устав,
и от Божественного образа отстав,
но «там» сполна и за безделье воздадут,
и за пустую жизнь, оставленную тут,
где всё равно: ты был на свете или не был.
Зато останутся Земля и Солнце с небом.