***

Андрей Степаненков
Ты молишься Богу,
Закрыты глаза и постные фразы,
Свеча и дым, и капелька скорби.
Ответа не будет,
Пойми ты уже.

Ты мертв, я мертв,
Как мертв и наш мир.
Геройство сменилось любовью к вещам,
Вещам, наслажденьям и лестным речам.
Прогнивши насквозь, мы забыли о том,
Кто мы есть и зачем мы живем.

Привет тебе, птица, свободен твой дух.
Ты не смотри на нас с ветвей,
Не жалей нас, не пой нам, лети
И насладись свободой и миром,
Пока наш мир не обрезал крылья твои.

Стоим на коленях, взывая к нему,
Но есть ли право у нас
Молиться, когда мы противны ему?
Мы верим не в Бога,
Мы верим в "себя".
"Я сам себе Бог", говорим мы себе
И потому мы черствы.

Эгоизм - наше высшее благо,
Любовь и вера не знакомы нам.
Что постоянным было - рухнуло вниз,
Сменились день и ночь местами.
Так и душа, взлетая ввысь,
Упала вниз с разбитыми мечтами.

Но живы мы, пока живет надежда,
Надежда в то, что вновь раскроем мы глаза
И, ужаснувшись, мы начнем все исправлять,
Все то, что мы губили своими же руками.
Не поздно ли еще все изменить?
Быть может, есть еще надежда
Создать тот мир,
Что не закончится ни всхлипом, ни падением,
А будет вместе с нами жить?