Схватка

Александр Юдельсон
Уже под утро, в свете ночника,
Я жизнь перебирал с начала.
Луна презрительно молчала,
В окошко глядя свысока,
И кот, как луч, по спальне крался,
Пытаясь слиться с тишиной,
Он взглядом с ангелом встречался,
Парившим где-то надо мной.
Жена спала, дыша свободно,
Эфиром нежности моей,
Свидетель милый и безмолвный
Рождений сказок и детей.
Все в мире мне казалось ясным,
И даже сумрак за стеклом,
И смерть, шагающая властно,
И жизнь, прикрытая щитом.
И в их волнующем движеньи
Скрывалась тайна бытия:
Простое чудо размноженья,
Двух тел волшебное сближенье -
В себе безудержность тая.
И мне, участнику дуэли,
Был дорог этот вечный бег
Из сумрака - в холодный снег,
И вновь - к недостижимой цели.