Ум сна и разум яви

Онега
Во сне ласкал,
Во сне любил,
Во сне жалел,
Во сне лелеял.
А наяву грубил и гнал
И не старался быть умнее.

Во сне дом строил
Деток ждал,
Учил их
Медленно старея.
А наяву от них бежал,
От ласк красотки пришлой млея.

Во сне он рос,
Во сне летал,
Творил и строил,
Всё умея.
А наяву лишь разрушал,
И чем бессмысленней, тем злее.