Полиглот. Главы первая и вторая

Федор Быханов
(Из сатирического романа в стихах «Прозрение»)

Пролог

Немало разных на Земле наречий!
Народов, наций множество вокруг,
А, значит, повод есть сейчас для речи
О том, что слово нам не только друг…

Глава первая
От Вавилонской башни

Словарь любой «российского разлива»
В раздел последний верно уведёт
Того, кто там от любопытства диво
На букву «Я» уверенно найдёт!
О языке, конечно, речь, приятель
Зашла в угоду внешних конъюнктур.
Забыть ли с башни Вавилонской, как Создатель
По «языкам» согнал всех с верхотур!
Чтоб не достроили «до небушка» дорогу,
Он поделил на расы, племена
Всех, кто хотел без спросу влезть до Бога,
Лишив их общего когда-то языка.
Так говорят Библейские легенды.
Оспорить их – пройти, как тёмный лес!
А что дублируют на русский киноленты,
Лишь подтверждает к теме интерес…

Глава вторая
Плоды воспитания

Фома за «двуязычье» был с рожденья!
Он русский с матерным в младенчестве познал,
Так, что, разлив по скатерти варенье,
«На ус» он нового совсем не намотал.
Стекло разбив, соседям из рогатки,
У них же обобрав все огурцы,
С усмешкой слушал разные догадки,
В манере, не приемлют что дворцы.
И сам ответить мог в таком же духе,
Когда заденет чем-нибудь дружок,
«Про мать» сентенция застрянет в правом ухе,
А в левом – с огорода корешок!
Ерёма тоже не смолчит, услышав
Витиеватый, неприличный слог.
Но не сподобится до «трёхэтажной крыши»,
Иную лексику на то освоить смог.
Официально, вежливо так скажет,
Хоть стой, хоть падай, слыша те слова.
Ещё философа цитатой речь «намажет»,
Заставит вспомнить Буридана и осла!
Мол, выбери скорей себе кормушку,
В какой чуть более, на первый взгляд, еды
А там посмотрим, сколько на макушку
Себе накличешь ты потом беды!
В том смысле, что желая слишком много,
Как бы последнего в пути не растерять…
Нет тут про личность, но уже с порога
Начнёшь и про себя всё понимать!
Где можно просторечьем осчастливить,
А где – высокий, очень нужен слог!
По сути, человек вполне двуличен:
Как левый, так и правый есть сапог!
Но выбирая способы общения,
Не ошибись, как Янус. Вдруг лицом
Не повернись не тем. И в заведении,
Где говорят суконным языком.