Как короток осенний день

Михаил Дэвэ
Как короток осенний день!
Темнеет рано, слишком рано.
В окно влетает скуки тень
И ветра слышится сопрано.

И душенька, моя душа,
Как будто дева молодая,
Любви страницы вороша,
Страдает, горестно вздыхая.

Что осень ей? Опавший лист
Богатство овощных базаров,
Ночного неба аметист
И блеклость городских бульваров.

Ах, осень! Скучная пора.
То дождь, то снег, всё вперемешку,
И с сериалом вечера
С экрана, будто мне в насмешку.

А жизнь - ленивый тихоход.
В ней время тянется резиной,
И не удавшийся джекпот
С последней песней лебединой.

Как короток осенний день...