Русская баня

Валентина Демешко
Поучает вера нас,
О чем писано не раз:
Пред иконами молиться,
По субботам в бане мыться.

Это предки завещали,
Пользу в бане они знали.
Если чисто ты помылся,
Будто заново родился.

Баня все грехи смывает,
От тоски нас избавляет.
Благотворный воздух в ней,
Докторов,  лекарств сильней.

В бане русские купались,
Потом в проруби плескались.
Закалялись,  как могли,
Звали их «Богатыри!»

Раньше знали бани греки,
Русские лишь в пятом веке.
Любят бани во всем мире,
Мне же по нраву – из Сибири!

Как суббота подойдет,
В баню весь народ идет.
Белый снег с утра искрится,
Баня русская дымится.

Несравненно чистый рай –
Нас сибирский банный край!
В бане потолок кедровый,
Веник липовый,  пихтовый.

Если веник из березы,
То прогонит даже слезы.
Ароматный,  запашистый,
Так отпарит тебя чисто!

«Банный веник тебя тешит –
Да и тело наше нежит.
А в день,  когда ты паришься, -
В этот день не старишься».

Если камни накалить,
Водою с травами полить,
Можно паром надышаться
И здоровым оставаться.

После жаркого томленья,
От недугов избавленья,
Можно квас попить из плошки,
Что в кувшине на окошке.

Баня – наш сибирский друг,
Соберет семью вокруг
Очень щедрого стола,
Что природа нам дала.

Самовар пыхтит пока,
В нем вода из родника.
Мед сибирский, золотистый
Будто солнышко,  лучистый.

Все проверено годами!
Вот стоит пирог с грибами,
Чай, брусничное варенье…
И приходит вдохновение!

12 октября 2017 года