Прозрение

Игорь Николаев 2
Ах, эти детство, юность, зрелость,-
Как вас словами описать
И где слова такие взять,
Чтоб жить всем также захотелось,
Тем, кто прошляпил эту благодать.

Вот если б, сразу - вновь жизнь начинать,-
Когда уже прошёл все топи и пороги,
Когда известны все тебе дороги,-
По коим можно в рай попасть,
Не промочив, шагая, ноги,-

Тогда б учился, а не бил баклуши,
Тогда бы, в грязь не лез бы с головой,
А обходил заразу стороной,
Влюблялся - сразу и по уши
И не искал любви иной,-

И от  добра бы не искал добра,
Знал, что наркотик, как удавка,
Что кровь сосёт он, как пиявка,-
Всю жизнь до смертного одра,
К горячке-белой приобщает водка.

Он сам всё это проходил,
Чем жизнь былую исковеркал.
Отцу кричал, чтоб он не каркал,
Мать и законы он не чтил,-
Жил по своим поганым меркам.

Среди людей,- быть нелюдем,- нельзя.
Таких из дома выгоняют,
В тюрягу, лагеря сажают,
Заразным быть средь всех нельзя,
С такими даже встречи избегают.

Второй раз,- коли,- доведётся жить,
Начну я с детства, юности и в зрелость,-
Так заявить имею смелость,-
Средь лучших постараюсь быть,
Чтоб не брезгливость вызывать,
                а восхищенье, зависть.

                19.09.17