Побег

Дмитрий Александрович Гаранин
Огромный белый пароход круизный
на голубом просторе держит путь
от за кормой оставленной отчизны –
подальше от неё куда-нибудь.

И пассажир на палубе не ноет,
когда корабль кренится на волне,
пустившись вплавь не в поисках покоя,
а в бегстве бурь, бушующих в стране.

Там день и ночь не молкнет рёв снарядов,
развалин городов ужасен вид,
где чуть живой укрылся с мёртвым рядом,
где жизнь сама и гнётся, и скрипит...

Всё позади, и тварей всех по паре
в каютах и на палубах битком,
и на ветру свободы, как в угаре,
люд не мечтал о жребии таком...

Под килем гладь и солнце нежно греет,
чтоб переживший ужас человек
был вновь готов ступать вперёд смелее,
на берегу оставив свой ковчег.

New York, 19 October 2017