Бедность

Юрий Гречин
Однажды один мизантроп-фабрикант
В поездку взял сына с собой к беднякам.
Посмотрит он, думал, как в бедности жить,
И будет свое положенье ценить.
 
Пожили два дня они в бедной лачуге.
Вернувшись, спросил у мальца на досуге:
- Ну что, сын, ты видел, как люди бедны?
И как повезло нам, что это не мы?

- О да, пап, теперь я все понял о мире:
У нас есть собака - у них аж четыре.
У нас ночью светят везде фонари -
Им тысячи звезд светят ночь до зари.

У нас свой забор, без него нам нельзя,
У них его нет, ведь у них есть друзья.
У нас есть бассейн с кучей разных вещей -
У них в бесконечность уходит ручей.

На рынке за деньги берем поросят,
Они же еду свою сами растят.
У нас есть свой дом и свой маленький двор,
У них же - полей бесконечный простор...

Не понял одно лишь, ответь мне сейчас:
Так кто же и правда беднее из нас?!