Прогресс - ловушка. Медленный закат

Владимир Пятков2
Ещё не вечер, но закат,
Как неизбежное, наступит:
Цивилизации накат
Нас всех, со временем, погубит.

Никто не верит: - это миф!
Такая гадкая страшилка!
Но, где теперь кочевник – скиф?!
И, где в степи его могилка?!

Там, где незнание царит
Оно незримо управляет.
И человек в мечтах парит
Со счастьем лёт отождествляет.

Но те, кто двигает прогресс,
Кто воплощает в жизнь творенья,
В науке кто имеет вес,
У них своё мировоззренье.

Открытий вал – круговорот,
Который всех в себя затянет.
И это – как водоворот,
Где всё живое в вечность канет.

Учёный мир, профессора,
Кто был радетели прогресса,
Признались, что пришла пора,
Сказать, не думая про кресла.

Сказать о том чем нам грозит
Кибернетическая сказка:
<<Она – тот тайный паразит,
Чем привлекает душу...маска.>>

Роботизация страшна
Своей причастностью к обману.
Опасность многим не видна,
Когда всё движется по плану...

Мечта о роботах, и вот
Они во все внедрились сферы:
О, радость! – новый поворот!
У счастья нет обычно меры…

Вот здесь таится парадокс;
Работник стал теперь не нужен.
Рабочей силы “жаркий кокс”
В цехах ни где не обнаружен.

И чтоб рабочий не бузил
Ему пособие вручают:
<<Чтоб ум заботой не грузил,>>
Заботой, как бы, выручают.

А человек - безмерно рад;
<<Какое счастье! – он свободен!>>
Своим умом поднялся Над
К чему, всё время был, пригоден.

Но чтобы время скоротать
Он в игры разные играет.
От них его не оторвать
И это ум его съедает…

Теперь мы видим наяву
Начало точки невозврата.
Пишу, что есть и вам не вру,
Что будет долгим путь заката.

Ещё не вечер, но закат,
Как неизбежное, наступит:
Цивилизации накат
Нас всех, со временем, погубит.

    22.10.2017.