Молитва Матери

Ирина Вединова
            Посвящено матери-героине
            Епистинии Федоровне
            Степановой   

      (баллада)

Не моей она мамой была,
Только думаю часто о ней;
За Отчизну, за нас отдала
Жизнь своих девяти сыновей.

Как воочию, вижу: война,
И уходят один за другим
Ее мальчики. Тихо она
Провожает их с сердцем больным.
Провожает в горящую даль,
Одного за другим отдает
По кровинке, взамен на печаль,
Провожает и плачет, и ждет.

Епистинья. Приснилась она.
Будто в домике светлом живет.
Кружит белой метелью Весна,
Епистинья молитву поет.
Девять шустрых мальчишек, живых,
Рядом с мамой ведут хоровод,
А она из цветов полевых
По веночку для каждого вьет.

Помолилась о детях: "Илья,
Оба Саши, Павлуша со мной,
Коля, Федя, Филипп - вся семья,
Мир, согласье в любви неземной."

Вынес Ваня-сынок каравай,
И, ломая на много частей,
Мне сказал: "Людям бедным раздай,
Пусть не будет голодных людей."
Вася хлопнул в ладошки и в лад
Стайка ангелов светлых с ветвей
Вдруг вспорхнула. Сказал: "Пусть летят;
Это мамы счастливых детей."

Я хотела о чем-то спросить,
Епистинья ж, с улыбкою, мне
Пожелала, чтоб счастливо жить
Постарались мы в нашей стране.
Чтоб Россия была, как семья,
Где достойно живут стар и млад,
Ведь за это ее сыновья
Уходили в пылающий ад.

Я проснулась. Но их голоса
Жили эхом в молитве моей.
Епистинья! В Святых небесах!
Святы девять ее сыновей.

                20.07.2008