Быть

Александр Маньковский
Мы были не там, не тогда... Не так.
Нам было не быть вместе.
Причина бесспорно была принята,
И правила были совсем не новы:
(Ради себя) длинноносых наместниц
Ради мы были всегда на "вы".

Мы были вдвоём - иногда.
Метель отсыреет, размякнет до ливня,
И пахнет озоном и белым наливом
(Налейте ещё - это праздник, я запил),
Умытые листья глядят сквозь капель,
И топот и шорох серебряных капель
Сливаются с хором сикстинских капелл.

Но чаще мы были среди других.
Толпу нарезаешь дурными кругами,
Мусолишь простейший вопрос, что твой Гамлет -
Как будто помогут эти круги
Понять, уйти, не уйти.
Уже соберёшься - в дверях, на пути...
Загривок осыпется искрами дрожи.
Ругаешь себя и смеёшься - вот дожил!
И взгляды только из общей ссуды,
И в голосе прячешь запретное "милый",
И как бы не - вдруг, не дай Боже, - засудят! - а может?..
И видишь - напротив, в зрачках, как в камине,
Танцует тепло язычками:
"Вконец обезумел. Но, может быть,
Позже?"

Но я не умел ждать
И дожидаться не стал.
Я совсем от себя устал
И от жизни такой - тоже.

И глушит мой зов барабан дождя.
Не так уж мы были с тобой и похожи.
Мы сделали круг. Я свернул не туда,
На кривую из чёртовой сотни дорожек -
Но ты не такой. Ты был осторожен,
Был верен себе всегда.
От плевел зерно отделяют года,
Но время и нас разнесло.
Я пьян. Я безбожник. Я полон тобою.
Я словно свои забываю слова,
И слов не хватает - твои арендую,
С боем и болью свежую словарь.
Ищу несвободы в фатальном ряду:
Когда безусловно, бессрочно, бессловно -
Сто? сто три? сто два?

Дирижёр заплутал в оркестровой дорожной
Разметке тактов и цифр. Ударные
Перезрелым плодом раскололись,
Труба захлебнулась испариной голоса.
В горле стоит поперёк катастрофа,
Рта не раскрыть: заливает вода,
И навстречу колосс - тиражом, задаром
Новые, новые строфы!

И если бы - вдруг, дай Боже, -
Но ты их уже не прочтёшь.

Не то это время, и жизнь не та,
И мы - если будем, - совсем другие.
Капли на лужах рисуют круги.
Закончится ливень - настанет обливион,
Под ноги ляжет черта.
Куда мне пойти? Это соло ad libitum.
К чёрту свободу! Я сбился с пути
И с мысли, в глазах - чернота.
Колет в боку. Я так опоздал!..
Скажите, прохожий, где тот поезд -
На вечный, запретный, неведомый полюс,
Куда не дойти поездам?
Не знает. Бегу по вокзалу несолоно.
Дайте билет, туда и обратно,
В город, где теплятся печи в парадных,
Где камень засонь-мостовых обезножен,
Где музыка полнит проулки!.. Озоном
И яблочным соком запахло - к дождю?
Я жду.
Скажи, что идёшь.

(14-21/X 2017)