Памяти рейса 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург

Николас Лебедев
6:51…
Суббота, утро, самолёт
Стоит и терпеливо ждёт,
Пока египетский аэропорт
Готовит к рейсу борт.
Проверка техники, заправка –
Всё вроде учтено,
За исключеньем одного…
 
Туристы, отдохнув на море,
Ещё не знали той беды,
Которая вот-вот случится…
 
Подъехав к «Airbus»,
Туристы думают о доме,
О том, каким был отдых их,
О том, что будет ждать их там:
Работа, Питер, впечатленья,
Сплошные потрясенья…
Сфотографировавшись на память,
Друг другу уступали путь.
Зайдя в салон, увидев кресла,
Все заняли места.
 
Диспетчер дал добро на вылет
И разогнался «Когалым»,
Был задан курс на Питер,
Порадовались люди -
«Ура, летим».
Набрали девять тысяч метров,
Полет нормальный, всё хорошо,
Как вдруг хлопок…
О Боже, скорость…
Затем и высота...
И понеслась машина в пропасть
Такие вот дела….
Пытавшись совладать с машиной,
И маневрируя то вверх, то вниз,
Пилоты сделали всё что смогли…
 
Процесс становится критичным,
Хотя ведь раньше было всё обычно:
Запрос, руление и взлёт,
Спустя каких-то три часа –
Непродолжительный полёт.
Затем контакт с диспетчером подхода
За ним диспетчер – круг.
Посадка, дом, дела, заботы.
Ведь так могло бы быть тогда,
В ту самую субботу октября.
 
Туристов ждали их родные,
Смотрели на табло.
Как вдруг строка «ПРИЛЁТ» исчезла,
Вдруг стало пусто и темно.
По новостям передавали,
Вот-вот наладится контакт.
Не беспокойтесь, ради Бога,
Не нагнетайте страх.
 
Прошло немного времени,
Контакта нет и нет…
Смятенье, потрясенье,
Простой вопрос задали люди
Ну говорите же нам, как там?
 
Страх окутал их сознанье
Здесь что-то ведь не так.
Возможно, банальная потеря связи, -
Радар молчит – они летят.
 
А лайнер, скорость потеряв,
Пикирует всё вниз и вниз.
Стабилизатор отвалился…
Вот-вот погибнут все.
Ведь декомпрессия настала
Смела там всех и всё…
К несчастью оказалось,
Этот процесс необратим,
Мы помним, любим Вас
Ведь мы одна страна, едины.
И хоть прошло уже два года,
Картина как вчера, ясна…
Теракт убил не просто борт,
Там были дети, мамы - люди
Всегда любимы, и нужны.
Вернуть бы время
Всё исправить,
Тогда бы вред был поправим,
Страна всегда едина духом
Рейс 9268 – Когалым….