Совесть

Протоиерей Артемий Владимиров
СОВЕСТЬ

Бог видит, слышит нас и любит;
И от Его святых очей
Не скрыться... То-то нас и губит,
Что за обильем мелочей

Не замечаем Его взора,
Не слышим вещий, тихий глас;
И посреди земного сора
Души сверкающий алмаз

Увы, теряем безвозвратно.
Но не останемся во тьме -
Гудит, как колокол набатный,
И обличает нас в сне

Не знающая лести совесть.
Средь ночи вставши от одра,
Мы начинаем с нею спорить
И время губим до утра

В преступном самоооправданье.
Кляня других в своих грехах,
Христовых не понять страданий,
В прибитых ко Кресту руках

Нам не узреть великой тайны...
Застыл предатель средь маслин...
Ночь в Гефсимании... Лобзанье...
Дорога в Иерусалим...

-----------------------------
Художник Ге. "Совесть. Иуда."