Разговоры с Богом Николая Доризо

Александр Азовский
 22 октября 1923 года родился замечательный поэт, в наши дни несправедливо забытый. Пожалуй, больше всего запомнили его читатели и слушатели по песне «Огней так много золотых на улицах Саратова».
 Но в 1995 году, на 72-ом году жизни этот талантливый мастер слова опубликовал поэму «Ночные разговоры с Богом».
 Переживая осеннюю пору своей жизни - время старости - он признаётся:
 
 Всё далёкое лишь ныне
 Стало близким,
 И какой открылся мне простор!
 И пишу как в келье
 Монастырской,
 И веду я с Богом разговор.

 Душа поэта стремится к общению с Богом и людьми, она хочет высказаться:
 
 С людьми я весел звонко и находчиво.
 Мол жизнь до удивленья хороша.
 И всё ж при этом так неразговорчива
 Моей душе глубинная душа.

 Когда-то, ещё в 1982-ом году, Доризо, излагая свою точку зрения на старость, подчёркивал бессмертие этой души.
 
 Пусть крошатся, как в пальцах мел, года,
 И пусть не так уж много их осталось,
 В нас что-то не стареет никогда,
 И может, потому страшна нам старость.

 И вот сейчас эта душа, молитвенно настроенная, обращается к Богу с просьбой:
 И что бы с нами не случилось,
 Услышь о Боге голос мой!
 На наш народ, как Божью милость,
 Да ниспошли, Господь, покой.

 В заключение поэмы Николай Доризо, исходя из бессмертных строк Державина, взывает к Богу:
 
 О Ты, пространством бесконечный.
 Как космос и как солнца свет,
 Вселенский разум, разум вечный,
 Ты - власть гармонии планет.
 Дневное Божие светило,
 Когда бы не взошло оно
 Хотя б на день, что б с нами было?
 С ним всё живое рождено.
 Тот разум неподвластный нам.
 Он и моё сердцебиенье:
 Моя душа - тот Божий храм,
 В нём вечное богослуженье.

 Рассуждая о предназначении поэта, автор констатирует:
 
 Покорный дару своему,
 Поэт, он сам стихов не пишет:
 Он Божий голос явно слышит
 Строку диктующий ему.

 Анализируя богоборчество атеистов, поэт пишет:
 
 Храм взорванный кто нам простит,
 Кто нам простит конюшню в храме .
 Бесчинство, варварство...
 Бог нам не мстит.
 За Бога мстим себе мы сами.
 А двести лет назад Державин
 Постиг законов всех закон
 И стих его доныне славен
 Могуч, как колокольный звон:
 «О Ты, пространством бесконечный,
 Живый в движеньи вещества,
 Теченьем времени Предвечный,
 Без лиц, в трёх лицах Божества!»

 Таков путь к Богу известного поэта Николая Доризо. И верится, что эти ночные разговоры с Богом, эти беседы в ночное время жизни, в период старости - лишь предисловие к той Весне вечности, которая ждёт поэта.

 (Из авторской книги «Самоцветы разума», 2000)