Баллада о любви

Айзек Гончаров
    Вере

Я помню первый миг своей любви,
такое робкое признание,
то безупречное сияние
и тени мира замирание.
И гладкие белёсые дожди.

Месяц, что садился нам на плечи,
был чист, изящен был почти во всём,
небо блестело голубым огнём —
и откликалось в образе твоём
созвездьем при каждой нашей встрече.

Любая юность — естество
но в этом есть и волшебство,
крупица маны божества
и капля неги озорства,
и чудо наслаждения,
отсутствие сравнения.

Я благодарить не смею данность,
хоть и время тихо ускользает,
так звезда бесследно догорает,
но ведь юность рок не оправдает,
а погубит твердь и постоянность.

Те двое, к озеру идущие,
они, наверное, расстанутся,
и сердце их совсем отравится,
и что потом для них останется?
На ветвях соловьи поющие?

Любая юность — ценный дар,
великолепнейший пожар,
ввысь летучий серафимом,
но разбросанный по миру
лишь затмением потери
в той безумной атмосфере.

А, может, всё не так получится?
Восстанут прежние свечения,
сольются вместе два сомнения
и обретут перерождение.
И ничто их больше не разлучит!

Гончаров А.С.
2017