Капли воска

Рамиро Лебедев-Толмач
Капли воска лежат на ладони
От свечи, освещающей Путь,
Протодьякон стоит на амвоне
И Писание почти наизусть

Он читает уверенным басом,
И миряне внимают ему
Мы спасемся (не все и не сразу
И мы знаем давно почему.)

А я, грешный, стою на коленях,
И в слезах моих горьких лицо.
Может, Бог и меня пожалеет,
Хоть и был я порой подлецом.

Но ошибок хомут меня тянет,
Как удавка в зияющий Ад.
Ох, не тем я полжизни был занят,
Пред собою самим виноват.

Бью поклоны, в глазах аж темнеет,
Несмотря на столь ранний час дня.
Божий Суд будет строг. Он сумеет
Оправдать пред Всевышним меня?