Отец играл на мандолине

Александр Костенко-Орский
До слёз пробирает аж!
Кто эдак сумеет ныне?
– Как здорово папа наш
играет на мандолине!

Диковинный инструмент!
Откуда он, право, взялся?
В какой для отца момент
в друзья ему навязался?

Немыслимые года
с той самой поры промчались.
Спросить бы! – но вот беда:
об этом спросить тогда
отца мы не догадались…

Не важно, в конце-концов.
Но не было и в помине
в уральской глубинке отцов,
игравших на мандолине!

А папа играл. Да как!
Заряжена силой некою,
в двуперстьи шальном рука
мелькала, как вихрь, над декою!

---

Тормозился
всякий-разный
люд у нашего окна:
«Светит месяц, светит ясный,
светит полная луна!»
 
И петь не хотим – а поём,
истомой душа исходит,
когда «У крылечка вдвоем»,
стараясь, отец выводит…

И про сердце, что так растревожено,
и про синий платочек…
Малиновый –
всё забыв, не дыша, завороженно –
голос слушаем
мандолиновый…

Внемлют жадно сады Елшанские,
старики и детишки малые
эти звуки венецианские –
здесь доселе ещё небывалые!

Самородок-интеллигент
(в сельсовете вручали метрику),
– и – изысканный инструмент!
Как осмыслить сию эклектику?

---

Всё когда-то придёт в упадок.
Долю вряд ли минуешь эту.
…Уж четвертый пошёл десяток,
как отца с нами рядом нету.

Да и мы – уж не те, что раньше.
Вместо прежней любви в остатке
что-то вздулось в карманах наших
вроде кукиша.
Всё в порядке!

Эх... Не место здесь этой теме.
Знаю, сердце пока не остынет –
мы – родная семья, всё те мы,
когда папа на мандолине
нам играет, для нас… Пусть даже
в детской памяти хрупкой нашей
расплывается, гаснет свет
тех уже невозвратных лет, –
– пусть душа нам глаза развяжет –
– лучезарнее света нет!

22 октября 2017 г.

http://haifainfo.com/?p=149300