И нес поток...

Анна Ходыч
Я помню – это было в октябре.
Лил дождь,
печаль деревьев множа.
Темнела бурая кора.
Вода струилась по стволам
и собиралась в складках кожи.
И день был грустный –
оттого не станем считывать
мгновения.
Подбросим парочку поленьев
в костер тоскующей души
и предадимся воображению.
Лил дождь – то осень
плакала навзрыд,
обиженная кем-то.
Горбатый мост, поток машин,
дороги серой лента
парили над землей
как часть реалий
прошлого момента.
Толкался люд под крышею
автобусной стоянки;
и в угол жался
пес бездомный;
толпа с надеждою
на небеса взирала –
когда ж он кончится
зануда неуемный.
Но дождь все лил.
И с шумом нес поток
подобранные где-то им
вещей останки.
Крутил водоворот
давно увядших трав пучок,
страницу книги
с вымаранную строчкой
и шприц пустой,
и детский башмачок,
и даже крестик без цепочки.
И был ли смысл
в происходящем?
И что добро?
Что скверна?
Найти ответ в сознании
спящем?
Лил дождь,
страдали небеса безмерно…
              Февраль 2013г.
Анна Ходыч Из сборника
«За поворотом».
Изд. Ростов-на-Дону