Цена славы

Николай Сысойлов
                написано на блиц-конкурс-29 «Я – МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ!»
                (музейная тема, от 20.10.2017), КЗС 
 

==============
Цена славы
================

***

Страдал я над слогом – вдруг Муза вошла, полуночница.
Её обнимая, шепнул: «Мой ночной конвоир,
Так славы и лавров, так сладостных почестей хочется:
Черкни пару строчек, дай тему – чтоб ахнул весь мир!»

Она улыбнулась: «А взвесил ты всё хорошенько ли?»
– О, да! – отвечаю – хочу, чтоб мой бюст был отлит!
Чтоб Феты и Блоки, Есенины чтоб с Евтушенками,
С небес аплодируя, «браво» кричали, «Пиит!»

Так дай же мне, Муза, великих стихов озарение!
И мыслей, что будут масштабнее, чем Колизей.
– Ну, ладно – сказала – в Седьмое идём измерение:
Ты стал там великим, есть даже планета-музей.

Пройдя сквозь троичность времён –
_____________________________ коридорами с люстрами, –
Я с Музой своей в семиричный попал Небадон.
Планета моя – в монументах, завалена бюстами.
Я – лысый и c кепкой, и к небу взлетает ладонь.

Планета-музей вся в дубах золочёных – и жёлуди,
На пыль упадая, ложатся фамилией в ряд.
И голуби! Боже мой, всюду несносные голуби – 
Резвятся и гадят, и мой Мавзолей костерят.

Увидев меня, всхлипнул дух двойника семиричного –
И, пав на колени, сложил желудёвую нить:
«Избавь от музея меня, от проклятия личного:
За славу – поэты должны заточеньем платить!»

Ах, как, возрыдав, он молил! – до сих пор то мерещится... 
И вдруг я проснулся! постигнув, что слава – тюремщица.

***
Николай Сысойлов,
21.10.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета