С чего начинается родина

Николай Рекубратский
Зачем ни о чем ты не спросишь,
Когда я вернусь из похода?
Хотя бы - какая погода
Была? - только походя бросишь -
Садись-вымойруки-всесъешь.

Пробитую пулей буденновку
Я бережно в шкаф уберу -
Как будто собаку запру.
Но к скучной казенной поденщине
Не сразу смогу обратиться.

Мне будет прошедшее сниться,
Где всадники будут скакать
И где-то вдали пропадать.
Не сможет отряд наш пробиться
Сквозь плотные цепи врагов.

И дым от степных очагов
По-прежнему будет клубиться.
По-прежнему ночью не спится -
Вода меж речных берегов
По-прежнему будет дробиться,

Кружиться в плену бочагов.
Какой там параграф по физике,
Какая там Тютчева лирика,
Я к подвигам снова готов
В тумане мечтательных снов.

Я новую книгу листаю -
Там мистер Микомбер смеется,
Но в руки живым не дается.