Ладони матери

Надежда Бален Де Балю
Ладони матери такие нежные,
Был ими этот мир земной взращён,
И ручки наши детские, безгрешные,
Тянулись к ним, тонули в них ещё.

Порой ладони были загрубелыми,
Но не давали в жизни нам грубеть,
Они работали и столько сделали,
Что, если петь о них всю жизнь,- не спеть!

Наградою, в моменты испытания,
Они любовь дарили, твёрдый дух,
И в очаге домашнем расцветали мы
От теплоты из материнских рук.

Под старость лет, на них уже бороздками,
Был обозначен трудной жизни путь.
Ладони матери были не броскими,
Но если спросите, когда-нибудь,

Что я возьму с собой в дорогу дальнюю,
Которая мне может выпасть вдруг,
Отвечу я без капли колебания:
"Тепло и нежность материнских рук".

Когда же в дом я возвращусь, в отеческий,
К ладонями я губами припаду
И знаю, что не хватит целой вечности,
Чтобы испить до дна их доброту!

1975 год