Лес

Афанасий Ботяновский
Стоят дубы  –  как чернецы.
Молчат монашки – ели.
Как звезды, с неба праотцы
На землю смотрят смело.

Не просто так они глядят
На нашу жизнь-болото:
Внимательный их строгий взгляд
Как будто ждет чего-то.

Застыло время. И века
На нас остановились.
Благословите, облака!
Деревья, дайте силы

Нам с мыслей и с души сорвать
Все ветхие одежды,
Своею жизнью оправдать
Прекрасные надежды.

Монахов нет в моем роду,
Я не люблю вериги,
Но, может быть, и я пойду
Читать в каком-нибудь скиту
Небес святую книгу.

Стоит деревьев монастырь.
ЗдорОво, Лес могучий!
Листая свой лесной Псалтырь,
Ты разгоняешь тучи.

Немало сгинуло держав
Во мгле. О, Лес прекрасный!
Твои деревья сторожат
Отчизну не напрасно.

Нет, ты не инок, Лес. Ты – князь.
Страна – твоя княгиня.
В наш век лихой, прошу, меня
Благослови как сына!

16 октября 2017