Два яблока

Юрий Гречин
Что ж ты не хочешь жениться, сынок?
Ты уж мужчина в годах, самый сок.
Я ведь не вечная, старая я.
Главное, сын мой, для жизни - семья.
 
- Полно вам, мама, конечно, хочу,
Только невесту такую ищу,
Чтоб из мужчин с нею первый был я:
Девственной будет невеста моя.
 
- Бог мой, зачем же всё так усложнять?
- Ну как же?.. спокойней смогу засыпать,
 Зная, что порчи в ней нет никакой.
Тут мать улыбнулась: - А ну-ка, постой...
 
Приносит два яблока в вазе своей.
- Возьми вот, попробуй, какое вкусней?
Не бойся, тебе я их оба помыла.
Одно, правда, сбоку разок откусила.
 
Разрезал он первое: - Мама, смотри! -
Хоть целое было - гнилое внутри.
- А как же второе? - И тут тоже жесть:
Ни то, ни другое не стал бы я есть.
 
- Науку ты понял? - прищурилась мать.
- А как же невесту тогда выбирать?
- В желаньях своих ты не больно усердствуй:
Невесту ищи ты не членом, а СЕРДЦЕМ!