И свет твой, и тень

Василий Бойчук
Может быть, я не имею права
Соединиться с родною душой,
Но без любви моя жизнь - отрава,
Хоть может быть и длины небольшой.

Душу я скрыл за табачным дымом
И за циничной жестокостью слов.
Чтобы закрыть доступ к страшным дырам,
Мучающим меня в час моих снов.

Ты и судьба твоя так похожи
На мои горести крайних двух лет.
Может быть, и наши души схожи?
Только для нас, увы, это секрет.

Может, пройдёшь ты меня мимо,
Как я прошёл в жаркий летний тот день.
Может быть, это и справедливо.
Но ты нужна мне - и свет твой, и тень.