Эмигрантам 90-х...

Сергей Печёный
               
               
               
               
               
                ...Некоторые  наши  соотечественники,  немцы, покинули,
                разваленный  "умельцами" Союз.
                Счастливы   ли   они   теперь ? Вспоминают ли
                оставленные гнезда?
                Вспоминают  ли   Родину?
               
               
               
               
                Как  листья,  вас  срывало  с  места.
                А вам  казалось:  то - судьба.
                За  перевалом  строгим  Бреста,
                К  подбрюшью  сладостного  Westa
                Манила  новая  тропа...

                Неловко   с  родиной  простились
                И  не  бросали  взгляд  назад.
                Забыть,  что  связано  с  Россией?
                Такой  холодной  и  бессильной?
                -Ну,  принимай  нас,  Фатерлянд!

                А  вас  Отчизна  не  списала!
                И  вас  чужими  не  зовёт...
                Уехать  вам  не  запрещала,
                Не  изгоняла,  не  стращала,
                Назад     попроситесь  -  возьмёт.

                Она,  как  мать,  великодушна:
                Все  прегрешения простит.
                Лишь  предавать  её  не  нужно,
                Шипеть  от  желчности  натужно,
                Исподтишка  хамить,   язвить.

                Да  не  смотреть  высокомерно
                И  в  волчьей  стае  подвывать.
                Не  разрывайте  с  самым  нежным,
                Добросердечным,  самым  верным:
                Ну,  кто  другой  родней,  чем  мать!

                И, может,  всё - зер гут,  в  приятце,
                Не  мучит  прошлой  жизни  дым.
                Но  вряд  ли  вам  когда  удастся
                В  любви  не  матери  признаться
                И  там   пристроиться  "своим"!

                Но,  видит  Бог:  придёт  прозренье
                И  пелену  прорвут  лучи.
                Наступит  время  для  решенья,
                Определиться  без  сомненья:
                Родные  ль  нам  вы?  Или - чьи?