Лебединая верность

Антонина Корнева 2
Ну,кто же знал,что так случится это?
Зимою ранней на реке лесной
Поранил лебедь белый лапку где-то,
И красный след тянул он за собой.

Самец с трудом по ямочкам упругим
Взошёл на сушу,сел на бережок,
А в камышах коричневых подруга
Ждала,когда воротится дружок.

Она следила зорко,как над птицей
С ружьём склонился старый человек,
А ей казалось:это только снится,
Что друг возьмёт стремительный разбег.

И полетит,она за ним вдогонку,
Покачивая крыльями слегка.
Пока что ждать ей надо потихоньку
На кучке серого и мёрзлого песка.

И самочка вытягивала шею.
Сменялись в ней то ужас,то испуг.
Её товарищ был теперь не с нею,
Добычей стал он человечьих рук.

Лежит бедняга у ствола осины,
Притихший и беспомощный всерьёз,
И чем-то озабоченный мужчина
Его поднял и бережно понёс.

Он с ношей шёл и скрылся очень скоро,
Едва мелькнула куртка вдалеке,
Лебёдушка,печальная от горя,
Вдруг удалятся стала по реке.

Она плыла почти до середины,
Где омут был мрачней и холодней...
Любовь и верность созданы едино,
У птиц прекрасных развиты сильней.

Прощальный крик раздался на рассвете,
И крыльев взмах,и снова тишина...
Ну,кто же знал,что так случится это,
Что не живёт лебёдушка одна.