Победа

Александр Сауков
Мечты, что ожидает - миражи.
У каждого, своя судьба злодейка.
Но общей может  - это наша жизнь,
Она сценарий пишет, лицедейка!

Хорошей  будет жизнь или плохой.
А будущее горестным, прекрасным.
Названий много, станет жизнь другой,
Но каждый будет к общему причастным.

Фашизм. Прошла жестокая война,
В ней миллионы головы сложили,
Свободу выгрызали у  врага,
Всю землю кровью праведной залили.

На тех полях, как лес росли кресты,
Погибших за святое - тех, кто верил,
И мир пришёл к живым, и кто мертвы,
Кто воевал и тем, кто жизнь доверил.

Молились все, победа к ним пришла!
А мертвые, стояли молча рядом.
Они с  живыми были - два крыла,
Земля родная -  воинству  награда.

На берегу реки сидит старик,
Он в воду опустил, устали ноги.
И капают слезинки, он поник,
По жизни не одну прошёл дорогу.

«Старик, ты кто? Я слышу горький плач»,
- Река спросила, окропив водою.
- Я рад, ты для меня сейчас, как врач,
Душа моя изранена бедою...

Мне многое пришлось в войну презреть,
Жена старушка мне грехи замолит.
Ну,  вот и дома, можно умереть!
Омыв лицо водой, вздохнул промолвив.

А в тишине  мелодия звучит,
Над колыбелью мать, поёт склонившись.
О муже, он в сырой земле лежит,
Он не пришёл с войны к жене, сынишке.

«Скажи причину, плачешь ты сестра»,
- Спросила ночь, взглянув в её окошко.
- Не плачу я, а рада в этот раз,
Мы дома, просто в глаз попала мошка...

Горит огонь и запах - свежий хлеб,
И катится из глаз, слеза старушки.
Огонь спросил: « Ты плачешь, я не слеп,
Мать не горюй, сгорят твои ватрушки».

- Не плачу я, не будь ко мне ты строг.
Я радуюсь, дымок затмил мне очи.
Жду не дождусь. Ну, где же мой сынок?
Я жду тебя живым, здесь дни и ночи.

Колосьями застелет в поле рожь.
«Хлеба созреют», - так подумал пахарь.
Но колет в сердце, словно ржавый гвоздь.
Защитнику нельзя сегодня плакать!

«Мужчина, здравствуй! Что, так тяжело»?
-  Спросил, его склонившись тихо колос.
-  Я рад тому, что мне так повезло,
А другу, навсегда могильный холод!

Прости меня, что я остался жив,
А дома ждут меня жена и дети.
Так память павших, мыслями почтив,
Сказал: « Я рад тому, что Солнце светит».

Ведь будущего знать, нам не дано,
Живет оно в мечтах и мыслях наших.
Что было в прошлом - все уже прошло,
А в настоящем, может быть не слаще.

Мечта твоя, не может быть плохой,
Она прожектор, светит всем надеждой.
Бывает цель проходит стороной,
Лишь с будущим живем, всегда как прежде.

22.10.2017 г.                АС