Про Рентгена

Евгений Цветков -Горьковский
Вильгельма в юности из школы исключили.
Но оказался он характером из тех,
Которые всё сами проходили –
И поступил учиться в «Политех».

Любой бы мог на том остановиться,
Однако был ещё другой приоритет, -
 Решил, что надо к физике стремится,-
И был зачислен в университет.

Большое проявив к наукам рвенье,
Его умножив на упорный труд,
Рентген оставил нам изобретенье,
Которое его фамилией зовут.

+++
Сегодня, терапевт напишет направленье
И, постучав, мы входим в кабинет,
Где начинается сплошное просветленье,
Где от больного остаётся лишь скелет.
+++