Не знаешь броду...

Сердюк Валентин Андреевич
Тащусь по тайге и груза на тюк , --
Зачем к зимовьЮ мне проделывать крюк ?
-- К чему не стремится дотошливый люд --
И я вот нагружен , как вьючный верблюд ....

Полдня потеряю -- какой тут доход ! ? --
Пойду по болоту -- спрямлю -- ка подход .
Бреду мочажИной -- с водой сапоги ,
Запутался в прутьях шаг правой ноги ....

Напрягся я левой , плечом наподдал ....
Я вроде свободен ! -- Куда я попал !?
В болоте по уши . Не чувствую стоп --
Тайга равнодушна и нету здесь троп .

Глаза заливает загущенный пот --
Рюкзак зацепился , грязь тянется в рот.
Топор не достанешь , не вырубишь жердь -
Мне так не попасть на надёжную твердь ...

Спасателей нет , а мне выбраться как ?--
Сковал мои плечи тяжёлый рюкзак ...
Мне б руку подать , да друга здесь нет
Наверно прервётся мой жизненный след .

Спокойно , спокойно -- сороки трещат ...
Сварливые птицы . К чему ж верещат ?
Эх ! Вправо чуток !.Там спасительный куст,
Но в нём я и слышу сопенье и хруст ...

Я вижу не ясно -- медвежья башка ! --
За что ж ты , Судьба , поднесла мне лишка ?
--Сподобила мне напоследок напАсть --
В медвежьем желудке бесследно пропасть !

Внимательно смотрят медвежьи глаза ,...
Но я ведь в болоте и сверху рюкзак !
Зверь уши топорщит и морщится нос ,
А вот из куста он и лапу занёс ...

Как ковш у бульдозера эта "РУКА" .
Он ловко схватил ею край рюкзака
Совсем без усилий свой вытащил "трал"
Лицом я в куст ткнулся и тут заорал !!!

Ревел я страшнее , чем в Африке лев .!!!
И как только выдержал рёв тот мой зев !?
Я выл как гиена , как стая волков ...
От воя такого конь съедет с подков !

Медведь ошалел ! -- Он почуял "облом" ,
И прочь сквозанул -- ну какой дуролом !
Чего так ломиться , ведь здесь его дом !!!
Но зверь так старался -- трещала тайга ,
На полном серьёзе пустился в бега !

И чащей чесал он , спасаясь от бед .
Везде оставляя зло пахнущий след --
В тиски его Ужас внезапно поймал --
С размаху в кедр ткнулся и шею сломал ...

Да ! К счастью закончился этот "кагал" ...
Я в луже умылся -- в обход зашагал .

Автобиографична .

11 декабря 2016 года . (непогодь , дождь )
АСТРАХАНЬ ,