Ленинград

Александр Рягузов
Не знал я деда своего
На снимках видел лишь его.
Они с товарищем стоят
А снизу надпись Ленинград

И тут же запись под числом -
Мы не забудем ни о ком
Сражались мы за русский люд
Пусть нашу память сберегут!!!


Они стоят,суров их взгляд
Они молчат,душой скрипят
Но их суровые глаза
О многом могут рассказать!!!

Ведь было всё там,как в аду
фашизм принёс нам всем беду.
Огонь,металл,земля и кровь
Два с лишним года, вновь и вновь.

По всюду голод ,
Злая мреть...
Пришлось там всем
В аду гореть!!!

Опустошённый детский
Взгляд....
И страшный город....
Ленинград

Вокруг разруха,гарь,и смог..
Пробиться солнца луч не мог..
И взрывы рвут на части плоть
Оставил всех людей господь!!!

И только детские сердца
Стучали словно голоса
Что наш народ не победим
Мы жить хотим.Мы жить хотим!!!

И слыша этот стон сердец
Шёл в смертный бой отца отец
Фашистов бил он каждый час
И умирал он много раз !!!

Но силы снова бог давал..
Как птица Феникс восставал
Ведь рядом бродит злая смерть..
Людские души тащит в сеть!!!

И понимали праотцы
Судьбы своей МЫ кузнецы
И ради этих детских глаз
Им в бой идти - сто тысяч раз!!!


Ведь эти детские сердца
Шептали словно голоса
Что наш народ не победим
Мы жить хотим.Мы жить хотим!!!


Спасён блокадный Ленинград
И многие в земле лежат.
А те кто выжил -память чтят
И молча нам в глаза глядят !!!

Они стоят суров их взгляд
Они молчат-душой скрипят
А их уставшие глаза
О многом могут рассказать...

Как те ребячие сердца
Шептали словно голоса
Мы БУДЕМ жить ,МЫ ЖИТЬ хотим..
Ведь РУССКИЙ люд не победим !!!!

                (Рягузову Николаю Васильевичу посвящается)   

                2013 г