Ленинград

Александр Юдельсон
Тот город…
           Напоен ветрами и влагой.
Наполненный красками сонных портов,
Он в дымке туманной,
                ветвями фонтанов
До вечного неба добраться готов,
И может с ним слиться…
Тот город…
          Как птица!
Всего лишь мгновенье
                тебя отделяет от скуки земной
И ты забываешь в свободном круженье
О времени и притяженьи
И медленно топаешь
По мостовой
К бескрайнему морю.
Оно…
      Как девчонка, со скалами споря,
Бросает на берег седую волну,
И там,
      раздробившись об острый форштефтень
                торгового судна,
Ударившись в порт,
                отбежит в глубину
Ракушки и камни катая по дну…
А в мире –
           от туч тень…
И дождик так нудно
                на паперти каплями бьет человека.

В глубокой
           печали прищурены веки.
Он темен, но чувствует город руками,
Он любит его, этот камень и воду,
И даже прохожих, что мимо проходят,
Бросая порою в него медяками…
            Он любит вас всех,
            Он замолит грехи.
А старый Исакий,
                по улицам,
                вверх,
Пойдет,
      по дороге вплетаясь в стихи…