Диалог со старостью

Пелагея Крутикова 1
         
Стояла старость прямо у порога               
с седою, непокрытой головой.               
Стучала в двери, старость очень строго-   
Кричала, что пришла: «Впусти домой».      

Я двери приоткрыла с неохотой,               
смотрю, но в гости старость не зову.         
Я зеркальце достала, сквозь зевоту            
в него гляжусь, и тихо говорю:               

«Зачем пришла? Тебя не ожидала,               
и не стучи, тебя в дом не пущу.               
Я с молодостью вместе танцевала,             
а станет скучно с ней и погрущу!               

Да, появились на лице морщинки-             
То опыт от любовных неудач.               
Я сердце не делю на половинки,               
не стой под дверью у меня, не плач!            

Пришла, ты, рано-можешь убираться         
Не надо от тебя мне новостей.               
Я молодости буду улыбаться,               
и в дом к себе впущу ее друзей.               

Задор, веселье, радость и здоровье,             
и это все-мне молодость дает,               
а ты иди, можешь идти с любовью            
Она богата - силы всем дает!»               

И потоптавшись, старость у порога,            
со злобой в голосе-произнесла:               
«Да, вижу, зря шла дальнею дорогой-               
Душа твоя, уж больно молода!               

Я с возрастом всегда могла бороться,       
и со здоровьем справлюсь я всегда.          
Но вот с душой, которая смеется-               
Тягаться с ней не буду никогда!»