Наука для искусства - цитадель р

Тамара Мазур
    Посвящается Анатолию Владимировичу Осовскому
    Его коллекцию каркасных геометрически моделей  дочь передала в школы и        институт

Вот грани, плоскости, объем и сила -
Держу ума каркасную модель.
И голос разума чутье гасило.
Наука для искусства - цитадель.
Додекаэдр - странная фигура.
В ней строгость математики видна,
И поэтическая есть натура,
И глубина веков, и мысль одна...
Одна лишь мысль, что наша жизнь конечна,
Миров пространство примет нас в архив.
Поэзия, как и наука, вечна.
Мы корень извлекли, познав верхи.
У каждого свой мир, своя обитель,
Ученая иль темная стезя.
И каждому творцу потребен зритель.
Без СОУЧАСТНИКА нам жить нельзя.
Плоды тревог оставим новым людям,
Потомкам, что опередили нас.
Наследство переходит детям-судьям
За память их сочувствующих глаз.
Пусть наша жизнь была на грани фола,
Но мы не плоско мыслили порой.
Мы алчности вкусили произвола.
Бедняк сегодня вовсе не герой.
Когда придем к Господнему престолу,
Души котомку вывернем пред ним.
В нас соль и совесть крупного помола,
И каждый Ангелом своим храним.

21 октября 2017 года 20-00