Маркову Олегу Михайловичу, тренеру бадминтона

Михаил Толкачев
Часть 1

Когда устаешь и забот наших бремя
Скрипит на зубах, словно в буксах песок,
Спешим мы к Тебе - человечнейший тренер
В уютный наш зал хотя б на часок.
Застывшие члены кровью наполнить,
Смирить животы, разогнуть позвонок,
Увлечься игрой, забыть и не вспомнить
Тревоги, заботы, что дарит нам рок.
Над сеткой струится неслышное время,
Игра открывает второе дыханье,
Не счет привлекает, бесценно - общение,
Не ради призов мы ведем состязание
Здесь в зале слетают привычные маски,
Характер людей выступает упруго.
Коль зол, так уж зол, коль ласков-так ласков,
В игре без прикрас узнаем мы друг друга.
Анкетой сухой сложных нас не измерить,
В беседах не взвесить кураж и привычки.
Единственный способ постичь и проверить-
Ира в бадминтон- раскрывается личность!

Часть 2

Народов в мире - тыщи
И спорт для всех сродни.
Не сразу и отыщешь,
Где корни у игры.
Попробуй, угадай-ка
Откуда, кто пришел?
Из Подмосковья-свайка,
Из Англии -футбол.
Монголы любят луки,
Норвежцы-лыжный спорт,
Бразильцы-шест упругий,
Арабы-конный скок.
Но все мы помним крепко
Откуда и когда
К нам завезли ракетки 
И перьевой волан.
Судьба ныряет "загом",
Когда ты целишь в "зиг"...
Не предсказуем за день
Ее шагов каприз.
Студенческие кроссы
Вдруг пересек Синьцзян.
Так из страны раскосой
К нам залетел волан.
Блестят на солнце перья
Проворны и легки.
Учусь как подмастерье,
Забыв про городки.
Летит неслышно время...
Подтянут , деловит
Играющий наш тренер
За техникой следит.
И ныне сильный, ловкий
Влет хитро и "впопад"
Бьет нас на тренировках
(...И женщины звонят).
И заставляет думать,
Когда дает "впотай"...
Обштопает  без шума,
У сетки не зевай!
В заботах беспрестанных
Не скис и не зачах,
Бывал во многих странах
(Не утонул в вещах).
Он человечен, мягок,
И в обращение прост,
Не скособочен набок
Всем тем, что перенес.
Со всеми дружелюбен,
В сражениях- ровный тон.
Его здесь все мы любим,
Он любит бадминтон.