Не скрою, порою бывает забавно

Игорь Родос
                Другу

Не скрою, порою бывает забавно:
Погибнет петух, что сражался исправно
с другим, в точь таким…
Погибнет мураш под обломками мухи,
А рядом – его близнецы, к смерти глухи,
                убийств знатоки…

Паук-птицеяд был проглочен проворно
Недобитым птенчиком, ставшим вороной:
увы – се ля ви!
А львят защищая от пасти гиены,
Себя не спасла и лежит убиенная
                львица в крови…

На берег – на смерть – шли киты и дельфины,
Спасавшие нас от Сувы до Афин, ну,
а мы их – никак…
Дремучие люди, к крови тяготея,
За правду готовы убить грамотея –
                и всюду всё так…

Извилиной больше, извилиной меньше,
Казалось бы, но… – в том вина этих грешных
пророков, сивилл…
И сильно же мы с той поры поглупели,
Как выпит был яд, что подбросил Сальери, –
                наш ум отравил…

Рассудок щадит и рассудок калечит
И разум – не впрок, – месть расправила плечи
твои и его…
Союзники смерти везде и повсюду:
От света до тьмы, от Христа до Иуды –
                всего ничего…

Так много смертей, но природа едина.
И смерть – всюду смерть, то есть непоправимы
визиты её.
Всю жизнь ты себя для познанья готовил
И в высший миг – СМЕРТИ – свой долг ты исполнил –
                исполнил её…

                апрель 2000 г.