Память предков

Вячеслав Гасуа
Иногда,
Словно чем то взорванный
Мозг мой
Дробится, словно камень –
Открывается
Вечностью кованый
Саркофаг
Моей памяти…

И вот,
Под светом солнца вещего,
Стою
На белых плитах и прощаюсь
И слезы
На губах любимой женщины
Я поцелуем
Осушить пытаюсь.
……………………………..

Трещат
Раздробленные косточки
И мамонт
Весь уже разделанный,
И чавкают,
Устроившись на корточках,
Сородичи мои –
Людишки скверные.

Рыгнув
Глодать кончаю косточки.
К девице
Сладко направляюсь
И оттолкнув
Глупышку родича,
К лежанке
Увести пытаюсь.

Я девку
Стройную и потную
За грудь
Уверено и властно
Схватил
Рукой от жира мокрою
Зубами
Впившись в тело страстное.

Мыча
И скаля зубы белые
Она
От тяжести стонала.
Грудями
Крепкими и спелыми
Она
Мне душу щекотала.

И вдруг,
В извилинах затупленных,
Как будто
Богом не обещаны
Как память
Всех грехов искупленных –
Стоят
Глаза прекрасной женщины.
…………………………………

Солнце
Громадное и чистое
Встает
Над горизонтом красным
И знаки
Легионов римских
День
Предвещают мне опасный.

Застыли
Частоколы шлемов.
Лишь конь мой
Чуть глазами косит.
Сурово
Ждут легионеры
Приказ,
Который в бой их бросит.

Забрало
С лязгом опустилось
И знак
Контуберналам подан –
И сердце
Чуть быстрей забилось,
Рука
Подняла меч не дрогнув.

И легионы
Шагом мерным
Сошлись
В молчании ужасном –
И лязг мечей
Раздался верных,
Повисли
В воздухе проклятья.

Кровь
С потом перемешена
Под шлемом
По щеке сочится.
Давно
Подсчитано и взвешено
Все.
Что в атаке пригодится.

Врага
Достав мечем дымящимся
От крови
Красным и бликующим
Скачу
Среди солдат сражавшихся
Я с сердцем
Радостно ликующим.

И вдруг
В глазах расплылась радуга –
Со смертью
Мы на век повенчаны,
В глубинах
Памяти загадочно
Глаза
Какой то встали женщины.
…………………………….

Волна
Бьет в борт неумолимо,
Качает
Судно, словно щепку.
И только
Господу вестимо,
Когда
Мы все увидим землю.

О, монотонность дней,
Закатов и рассветов..
О, монотонность дней,
Надежд и ожиданий.
И тысячи
Обещанных обетов,
И тысячи
Невиданных страданий.

Эфеса холод
Абордажной сабли…
В глазах  прищур
Скитальца – пилигрима.
Я, глянувший
В немыслимые дали,
Доплывший
До окрайны мира.

Свечу
В каюте чуть колышет,
Позвякивают
Шлемы и кирасы.
Господь,
Быть может нас услышит
И мы откроем
Острова и расы.

И сквозь виденья
Островов и наций,
Сквозь все мои
Извилины и трещины
Встают
Передо мною тихой грацией
Глаза
Совсем невиданной мной женщины.
……………………………………..

Иногда,
Словно чем то взорванный
Мозг мой
Дробится словно камень.
Открывается
Вечностью кованый
Саркофаг
Моей памяти.

И вот
Под светом солнца вещего
Стою
На белых плитах и прощаюсь
И слезы
На губах любимой женщины,
Я поцелуем осушить пытаюсь…

Март 1979г. Москва.





,