Предмет быта

Сфинкс Без Загадки
Хочу так, чтобы обо мне вскользь, как о предмете быта
Когда не хочется никого обидеть, а о погоде наскучило
Хочу, чтобы пока светло и сыто, меня съели, как яичницу
Чтобы моя самость улетучилась во время первого завтрака
Хочу быть как веник, как планшет, как чай, как зарплата;

Хочу быть приятной и нужной, без усилия прятать чувства.
Хочу неподвижно. Хочу безвольно. На мир, на вас, на всё -
На людей и на многоэтажки - смотреть; играть простые роли
Хочу, чтобы меня утилизировали не потому, что мне больно,
А потому, что я вышла из строя, не функционирую так,
Как это необходимо на данном конкретном поле.

Но я не хочу стоп-кадров и грубых "довольно!"
И точно не хочу знать, что я на самом деле такое.