Челябинск-2017

Тимофей Сергейцев
Ранетки тронуты морозом —
Краснеют в лабиринте веток.
А воздух солон, словно слёзы,
И низким дымом сладко-едок.

Не видишь яблок, но находишь —
И птицам нечем поживиться.
Так сорок лет прошло всего лишь.
Из новых слов — "айфон" да "пицца".

Мелькнёт о чьей-то жизни ролик:
Родился, рос, женился, помер...
Без Волка Заяц — просто кролик,
И где его коронный номер?

Сквозь километры труб и рельсов,
И проводов, гудящих током,
Сочится зимний минус-цельсий.
А летний плюс уже далёко.

Нет, пугачёвцы не буянят.
Врут показатели Госдепа.
На пустырях стоят бурьяны,
Обозначая лесостепи.

По-прежнему в избытке места.
И где-то спрятан ключик смысла.
У танка — женихи, невесты.
Мосты — без вёдер коромысла.

Центр историчен.
Строил Сталин.
Тут — шаг размеренно-привычен.
В войну здесь не было развалин.

Урал не по зубам Люфтваффе.
Наш трактор. Папа Танкограда.
Сгущёнка, с шоколадом вафли —
Смешная детская награда.

Не плохишам. А пионерам.
И просто всем советским детям.
А вот как раз миллионерам
Она-то вовсе и не светит...

Чем дальше в стужу, тем острее
Болеют, тлеют в пепле листья.
Тем безнадёжней и быстрее
Дед по холсту малюет кистью.

На полотне — ни труб, ни фабрик.
Церквушка, дерево, избёнка.
Да где-то прячется кораблик,
В ручье оставленный ребёнком.



октябрь 2017, Челябинск