Просто нужно жить

Татьяна Иволга Горошевская
Бушует ветер, злится, задирает,
Листву швыряет с ветками в лицо.
Он без души, прекрасно каждый знает.
Его не называем  «подлецом».

Всего лишь – непогода, испытанье.
Другое дело – козни и вражда,
Упрёки близких, недопониманье
И прочая людская чехарда.

Не спорим с ветром, просто принимаем.
Так с близкими не можем поступать.
Обиду копим, злимся, не прощаем,
Как в детстве нас прощать умела мать.

И на душе бушует непогода,
Как ветер, оставляя нас без сил.
А что нам стоит отпустить свободно
Обиды, как Учитель нас учил?

А что нам стоит просто жить на свете,
Не упрекать, не ссориться, прощать?..
Не быть капризными, упёртыми... Поверьте,
Приятнее дарить, чем получать.

Мы никого не можем переделать.
Себя мы можем только изменить.
И до чужих пороков нет нам дела.
По заповедям просто нужно жить.
22.10.2017