Главные стихи

Николай Островский 2
Мир хвалится своею современностью,
Кичится интеллектом и науками,
Но полон он коварством и зловредностью,
Не иссякают человечьи муки.
Даже в семье порой ещё любить
Друг друга задушевно не умеют,
По прежнему так трудно в мире жить,
А идеалы,люди как,стареют!
Неправды много было на земле,
Жестокости и глупости людской.
Всё наше прошлое что кости на золе,
А будущее было чаще тьмой.
Стихи не смогут лучше сделать мир,
Но всё ж должны пытаться и пытаться,
Всегда суметь подобием стать крыл,
Свет в мире сохранить должны стараться.
Не золото,не дорогой алмаз
Спасут людей от злобы и сомнений;
Что старомодным кажется сейчас,
Быть может,лучше и новвоведений.
Культ человека или культ богов -
Всё одинаково ничтожно и тлетворно,
Культ дряблых дел и препустейших слов,
Культ развлечений и всего,что модно!..
Познанье и душа - вот суть!Не человек,
В обыденном погрязший,как в болоте,
Не просто мир своих страстей калек,
Невежества,цветущего в народе!
Века тихонько в даль свою ползут,
Их не угробить надо постараться!
Молитва и наука не спасут
Того,кто не умеет развиваться.