Маме. Памяти Антонины Якименко

Александр Шадура
Загорелся огонь в сельской хате,
Села ужинать тихо за стол
Мать в поношенном старом халате,
Смахнув крошки, рукою в подол.

В чугунке суповая похлебка,
И кусочек горбушки в руке.
Догорит восковая веревка
И заплачет родная в тоске.

Старый кот растянулся на печке
И мурлычет тихонько во сне
Отблеск тусклой и плачущей свечки,
Серой тенью прополз по стене.

Я люблю твои грубые руки,
Те, что в детстве вскормили меня
Ты прошла ,моя мама, все муки,
Обделяя все чаще себя.

Подготовила ты, дорогая,
Все для смерти-платки и кувшин,
Там простынка, тесемка тугая
И материи черной аршин.

Собрала в узелочек деньжата,
Положила в комод на виду,
Грудь от слез и обид твоя сжата...
Подожди, мать, я здесь, я иду!

Я тебя накормлю, мама вволю,
Буду гладить, стирать, убирать
Мягкий хлебушек с маслом и солью
Каждый день разреши подавать.

И отстрою домишко упавший,
Нарублю-от души- много дров.
Никогда не скажу, что уставший,
Не услышишь обидных ты слов.

Мы весны и тепла, мать, дождемся,
Слава Богу и слава судьбе
Так давай по селу мы пройдемся-
Пусть завидуют люди тебе.

Пусть к таким же старушкам, однажды,
Вечерком в дверь их сын постучит,
И, открыто, по совести- каждый
На коленях, пред ней ,помолчит.
.