Иваси

Влад Деми
По-немецки знаю мало,
По-английски – кое-как…
Солнце утром полоскало
В ледяной воде река.

Мы на утренней рыбалке
(я и этот немец-псих)
После целой литры «Старки»
Ловим рыбу иваси.

Ни сома ему не надо,
Ни лосося, ни тарань,
Ни плотву… Убил бы, гада!
Иваси! В такую рань!

Я ни разу не волшебник,
Но сказали: надо – дай!
Немец тратит много денег,
Потому – хоть сам рожай…

Я б родил. С начальством спорить –
Это против ветра с… Так
Здесь, у нас, река – не море,
И не рыбные места.

Третий месяц, регулярно
(как ему не надоест?)
Перед сном и утром рано,
Словно куры на насест

Мы садимся на скамейку,
Топим в речке червяков,
Но идут одни уклейки,
Не считая окуньков.

Иваси не взять с наскока.
Надо – будем ждать и год.
Вдруг она с Владивостока
К нам до Клязьмы доплывёт.