Парусник и катер

Рыжов Александр Геннадьевич
Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось. Исх.40:36-37
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Ин.3:8
Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Рим.8:14

Как что-то безнадежно устаревшее,
Упругий парус в прошлое ушел,
И каравеллы сделались нездешними –
Возобладали мышцы над душой.

Сегодня стали корабли бескрылыми:
Рычит мотор, выплевывая гарь.
На жертвенник успеха положили мы
Все то, что тишина и красота.

Фрегаты романтические сравнивать
С недавних пор я очень полюбил
С благоговеющими патриархами
И с теми, кто по вере в мире жил.

Влекомый ветром, двигается парусник
По неприветливым морским волнам;
Невидимому Духу внемля, праведник
Живет укором лисам и ханжам.

Не катером, не яхтой быстроходною
Нас Дышащий, где хочет, быть призвал.
Есть в христианах что-то старомодное,
То, без чего и нету христиан.

22.10.2017